<   2018年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

委託出品します!

ちょっと…いや、かなりギリギリの告知になってしまいましたが、来る10月15日(月)、16日(火)に行われる、smile eggさんの「smiley24」に作品をいくつか委託させて貰う事になりましたので、紹介したいと思います。
前回のsmiley23にも出品させて頂いたのですが、そのご縁で今回も声を掛けて頂きました。ありがたい話です。
※イベントの詳細についてはsmile eggさんのHPをご覧下さい!

まず、ふわもこバッグ。
 
d0109683_14450396.jpg
 
オフホワイトのボアで作ったバッグです。
形はいつもの1mileバッグと同じですが、素材が変わると雰囲気も変わりますね~
これからの季節にピッタリな暖かいバッグです。

続いては、名付けて「ファンシーツイード三姉妹バッグ」です(笑)
 
d0109683_14333287.jpg
 
こちら、本体はいつもの1mileバッグと同じ大きさなんですが、持ち手が革素材なので雰囲気がガラっと変わっております。
3色展開で、各1つずつの出品となっております。
 
ピンク系。
 
d0109683_14365458.jpg
 
ベージュ系。
 
d0109683_14362904.jpg
 
黒系。
 
d0109683_14365020.jpg
 
裏地はこちらの柄で、黄色系・ピンク系・黒系と、表地と同じような色の展開になっています。
 
d0109683_14323338.jpg
 
毎度のごとく、どうせ表からは見えていないけどポケットの柄合わせを頑張る私です(笑)
 
今回のツイード三姉妹は我ながら可愛く出来たのでは!?と自画自賛しています(笑)
是非ともご縁があるといいなーと思っています。

このバッグのハギレを使ってブローチとヘアアクセを作りました。
 
d0109683_14293341.jpg
 
左の黒系のみヘアピンで、残る3つはブローチとなっております。
ピンク系がないのが残念ですが、ベージュ系と黒系のブローチはバッグとお揃いでお使い頂けます。
(といいつつ、バッグとは微妙にテイストが違うんですよね…あははー)

ブローチの補足ですが、上のベージュ系のリボン留めは、パールの部分がじゃらじゃら揺れるデザインになっています。
あとの2つはパールとビジューのカッチリしたリボン留めを付けています。
バッグとお揃いじゃなくても、ちょっとしたアクセントにお使い頂けると思います。
是非是非、お手にとって頂けると有り難いですー!

今回で24回目を数えるsmileyですが、店長さんが公私ともに忙しくなり、定期的な開催が難しくなっていて、今回のイベントをもってsmileyは一旦お休みするそうです。
(通常のお店は引き続き営業するので、お休みするのは年2回のイベントのみという事だそうです)
前回のイベントもお邪魔させて頂きましたが、素敵な作品がたくさん出品されますので、この機会に是非とも足を運んで下さいねー!!

以上、イベントの告知でした。

[PR]

by ginji2007 | 2018-10-14 15:21 | ハンドメイド | Comments(0)

今さらですが

もう10月も半ばなので今さら感が満載ですが、先月1日が夫の誕生日でして、その時に作った料理とお菓子についてちょこっと書きます。
 
d0109683_17361646.jpg
 
お皿が白すぎてあまり豪華に見えません…(笑)
一応、牛フィレ肉のロッシーニ風です。ステーキ肉の上にフォアグラが載ってるという、アレです。
夫が好きなんです。確か去年もロッシーニ風にしたような。まぁ年に1回のご馳走って感じです。
ちなみにソースは別添えです。ソースも一緒に写真撮れば良かったー!

このフィレ肉、写真で伝わるか分かりませんが結構分厚いんですよー!
しかも!シャトーブリアンなんです!!
と言っても、知名度の低い道内のブランド牛なので、お値段は高級なブランド牛のもも肉くらいです(爆)

そして、バースデーケーキはチーズタルトを作ることにしました。
今まで夫の誕生日には何度かチーズケーキを作ってきましたが、今回はタルトです。
 
d0109683_17360318.jpg
 
タルトの生地はパートブリゼ(甘くない方)で、珍しくきれいに型に敷けたので思わず写真を撮ってしまいました(笑)
普段タルトって作らないので、なかなか上達しません。

これを一旦焼いてから、そこにチーズフィリングを流してじっくり焼くのですが、ここで焼きすぎてしまいました。
これはちょっとなーって感じなので焼き上がりは内緒です(笑)

そして、冷ましてから上にチーズクリームをトッピングします。
 
d0109683_17361355.jpg
 
本当はもっと綺麗に丸くポコポコ絞りたかったのですが、いかんせんデコレーションは滅多にしないので、これまたいつまでも上達しません。
レシピの写真はと~~~~っても綺麗なトッピングなんですよ~
それを目指して絞っていたのですが、見た目はシンプルなのに意外と難しくて苦戦しました。
おまけに、絞ってる途中でクリームがぬるくなってきて、どんどん緩くなって綺麗に丸くならない…
いや、最初から丸くできてないんですけど、更に酷くなって焦る焦る。
でもまぁ食べるのは夫だし、口に入れば一緒だ!って思う事にしました。

この、クリームの横からチラっと見えるチーズフィリングの焼き上がり…きつね色を通り越してるのがお分かりいただけるでしょうか…
とにかく焼きすぎて固くなったとだけ申し添えておきます^^;

でも!
見た目や焼き加減は残念ですが、味は美味しかったのですよ!
私、チーズってちょっと苦手だったりするのですが(食べられるチーズと無理なチーズがあって、無理な割合の方が多いのです)、このチーズクリームは美味しかった…
夫も「美味い」って言って食べてくれたので、結果オーライって事にしておきます(笑)
ただのチーズケーキより見た目がちょっとだけ豪華になりますし、これはいいレシピに出会えたかも…!
心の中でリピ決定!と思ったのでした。

以上、お誕生日の料理とお菓子の紹介でした。

[PR]

by ginji2007 | 2018-10-13 23:36 | 食べ物 | Comments(0)