人気ブログランキング |

2009年 09月 07日 ( 1 )

光が見えた?!

昨日の夜焼いた抹茶シフォンの写真つきレポです。

17cm型で抹茶8gにしてみました。
あと、粉の量はひとつ前の記事のプレーンシフォンより2g少なくしています。

いつものように焼き上がり直後(左)と型出し前(右)
d0109683_038777.jpgd0109683_0381671.jpg
左の画像、暗い~~!急いで撮ったので明るさとか全然気を配る余裕がありませんでした^^;
焼いている最中はなかなか良い感じだったので、期待はしつつも…やっぱり不安…

というわけで、型出ししたら…
d0109683_0395087.jpg
ああっ!!惜しいっ!!プチ底上げでした。
やっぱり粉を2g減らしたから…???
いや、まさかね…^^;

カットしてみます。
d0109683_0422271.jpgd0109683_0423962.jpg
やっぱり焼き縮みしてますね~~~
なかなか鮮やかなグリーンになりました。 実物はこの写真よりも若干色が濃いです。

これ、食べてみたんですが…
結構苦いのね^^;
私の想像していた抹茶味って、ハーゲンダッツのグリーンティーみたいな、抹茶味はするけどまろやかな甘みもあるような味わいだったんだけど、このシフォンは最初にガツンと抹茶の味がして(私は苦いと思った…)、その後にじわ~っと甘みが感じられる味だった。
その甘みも、最初に苦みを感じてしまったものだから、私には物足りなく感じたりして…
う~ん、抹茶シフォンって食べたことないので、こんなもんでいいの??ってもの凄く不安…

というわけで!!
本日、幼稚園のサークル活動日だったので、みんなの意見を聞こうと思って昨日のプレーンシフォンと一緒にこの抹茶シフォンも持参。
すると、意外や意外…「ちゃんと抹茶の味がするけれど、もうちょっと濃くてもいいかな」って言う人がちらほら。
苦みも全然感じないって。 ははは。 私の舌がお子ちゃますぎるのね(苦笑)
ついでに言うと、甘みもちょうどいいって言われちゃったよ~~~~ん^^;

まぁ、抹茶味を食べたいという人は、あの抹茶の苦みが良い!っていう人だろうから、薄いと逆に物足りないのかもしれないねぇ。
これに小豆とか甘納豆を入れたら尚よし!みたいな意見もあったので、早速甘納豆を買ってきた(笑)
小豆だと私が自分で試食できないからね^^;
(私は餡が苦手なので小豆だと食べられない)

あと、自分ではかなり粉っぽいと思っていたプレーンシフォンも、サークルのメンバーはみなさん口々に「全然そんな事ないよ!」と言ってくれて(いい人達だ…)、ついこの間まで底上げ続きで落ち込んでいた私のテンションは一気に急上昇!(笑)←単純^^;
この粉でも何とかやっていけそうな気になってきました。

バザーに出すのは4種類くらいと考えているんだけど(4台分なら何とか前日に焼けそうだから)、抹茶も候補に入れようかな。
今のところは「黒ごま」「バニラ」「マロン」「抹茶」かな~??(そんなに作って売れるのか???)
マロンは、生栗が出回ったら渋皮煮を作るので、それでペーストを作る予定。
でも同じ団地のママさんは「私は桜シフォンが好き!!あれ売って!」って言ってくれるのよね(笑)
う~ん、桜シフォンは春限定だよ~なんて言ったけど、そういう風に言って貰えるのって嬉しい~~~
また来年、桜の季節が来たら作るよ♪

ふふふ。
この間までどどーーーんと落ち込んでいたのに、今日はこんなにルンルン気分(死語^^;)でブログUPしてまーす(笑)
やっぱり自分が作ったシフォンを目の前で美味しいって言って食べてくれているのを見ると、それだけでパワーを貰える気がします。
いや、気がするんじゃなくてパワー貰いました!!
頑張ってもっと美味しいシフォンが焼けるように精進します!!
えいえいおーーー!
 

by ginji2007 | 2009-09-07 23:59 | シフォンケーキ | Comments(10)