2008年 12月 20日
何故縮んだ?!メープルバナナマフィン
バナナがまだあったので、marimoさんのメープルバナナマフィンにしました。
バナナシフォンは先日焼いたばかりだし…たまにはマフィンもいいよね、と思って(^-^)
焼いてる時は、ふわふわに膨らんで、それはそれは美味しそう~~~
でも、焼き上がり予定の時間に竹串チェックをしてみたら、ちょっと生焼けのような感じがしたので焼き時間を延長する事に。
この辺りから何だか怪しい雰囲気が…(^_^;
…というのも、あんなに膨らんでいたマフィンが、竹串チェックの時には「あれ?」って思うくらい萎んでいたんですよね…
でもとりあえず今は急いでオーブンに入れねば!と、慌ててオーブンに突っ込み、焼き上がるのを待つ…そしていざ焼き上がり!!
更に縮んでる!!
マフィンカップの内側、見て気付きますか…?縮んだマフィンより上の方に、生地が張り付いていた跡がありますよね?
本当はあそこまで膨らんだんです。 もちろん、カップより更に上にモコモコと山型に膨らんでくれたのです…
そして高さだけじゃなく、全体的に縮んだのが分かると思います。
何かもう、逆さにしたらスポッと落ちるんじゃないか?!ってくらい、カップがゆるゆるに見えますよね…
これって何故なんでしょうか?!
もしかして焼きすぎ?!
竹串チェックで湿った生地が付いてきたのは、バナナだから気にすることはなかったんでしょうか。
もう、こんなに縮むとは思ってなかったので、ある意味膨らみ方で失敗するよりもショックが大きいかも(苦笑)
でもでも!
味は美味しかったんですよ~~~!
メープルとバナナの相性がいいのは、シフォン繋がりのpinkさんがこちらの記事で証明済み(笑)なのでとても楽しみにしてたのですが、本当に優しい甘さで美味しかったです!!
いつもバナナシフォンの時はシナモンを入れるので、バナナの甘みの他にシナモンの刺激的な(?)風味も加わって少し大人の味になりますが、このメープルバナナ味は、本当にまろやかな甘さになって美味しかったです。
今度シフォンを焼く時にも、このメープルバナナ味を試してみようかな~?? でもメープルシロップの配合をどのくらいにしたらいいのか悩みそう(^_^;
というわけで、味が美味しかっただけにとても残念な結果になったメープルバナナマフィンのお話でした。
マフィンレシピ使っていただいてありがとうございました~^^
縮んでしまったのは、多分焼き時間が足りなくて、更に(オーブンが開いて)急激に冷やされたためだと思います。。
ぷくーっと膨らんでいて、膨らみが定着していないうちに一度しぼんでしまうと、元のようには戻ってくれないのです。。
メープルの方は水分が多めのレシピなので、次回は最初から焼き時間を長めに取ってみてくださいm^^m
でも美味しかったようなので良かったです~^0^
こんばんは~
なるほど…焼き時間が短かったんですね。
今度からは長めに焼いて様子をみる事にします。
味は、息子がひとくち食べて「美味しいー!」って言ってました。
とってもマイルドな甘さになりますよね。
カラメルバナナは、カラメルが少し苦めになったので、
ちょっぴり大人向けの味になりました。
でもバナナが甘かったので、バランス的には良かったかなと思います(^▽^)