2008年 05月 22日
ココア生地のバターケーキ@クラウン型
やっぱりノーマルなバターケーキよりオシャレになる気がする!!
粉糖をかけるとケーキの凹凸がいい具合に引き立つな~と思います。
このケーキは友達への誕生日プレゼントです。
何せ今年は節目の年ですからねーーー(苦笑)
いつもは何もしないけど、今年はサプライズで送ってしまえ!という訳です。
(題して「ぎんじの四十路便」(笑))
喜んでくれるといいなぁ(*^▽^*)
でもこの粉糖、時間が経つと溶けてしまうと思うんですよね…
本当なら溶けない粉糖にすべきだったけど、家になかったもんで…真っ黒いまま到着したらちょっと悲しいかも(´・ω・`)
※5/26追記 粉糖は溶けずに白いままだったそうです!やったー! また、とても喜んでくれました。 良かったです(^▽^)
というか、そもそも誕生日プレゼントには「焼きメレンゲ@歳の数(=40個!)」を贈ろうと思っていたんです。
それが、いざメレンゲを焼いてみたら、せっかく低温でじっくり焼いて乾燥させたはずなのに、湿気のせいか粗熱を取ってる間にみるみるベタベタに…(>_<)
前の家では湿度が常に30%そこそこで、いつも乾燥状態だったのですが、今住んでる所は40%を切った事がありません(それはそれで快適な証拠なんですけどね。 その割に家族で風邪ひきまくってますが…何故??)
しかも昨日は雨のせいか部屋の湿度が70%超え!!
これじゃ~乾く物も乾かないのかなぁ…という感じ。仕方ないですね。
で、こんなもの人様にプレゼントなんか出来ないわー!という事で、急遽クラウン型のケーキに変更したのでした。
でもこっちの方が見た目のインパクトが違うし、変更して正解だったのかなーと思ってます(^▽^)
ちなみに失敗したメレンゲは、焼き直した後、完全に粗熱が取れる前に乾燥剤入りの密閉容器に入れたら、ちゃんと乾いてサクサクになってくれました。
そして、あっという間に息子の胃袋に収まりました(笑)
いいんだか悪いんだか…(^-^;
これからの四十路便に備えて、溶けない粉糖を買っておかなければ!!
イベントがあると燃える私なのでした(笑)
すごく立派なケーキです~お友達にもプレゼントしたら喜ばれるでしょう♪
やっぱりノーマルな生地よりココア生地の方が、この形が映えますよねぇ??
仮に粉糖をかけなくて茶色いままでも、ノーマルよりはサマになる気がします。
でも箱を開けていきなり尖ったケーキが入ってたら、
貰った方はびっくりしますよね(笑)
見に来て頂いてありがとうございます~~!
もう、どうしてもこの形を見てもらいたくて(笑)
ね、凄い形ですよね?
初めて型を見た時は「なんじゃ、コリャ?」と思いました(^ー^;
材料がシンプルでも見映えがするので、プレゼントにもってこいかなと思います♪