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こんなにたくさん頂いちゃいました(^▽^)

昨日、いつもネットでお世話になっている、静岡在住のいくさんから荷物が届きました!

                   中を開けてみると…
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       静岡の名産がこんなに!!(≧∇≦)
静岡はサッカーどころだし、「いつかコンサが静岡で試合をするなら是非見に行きたい」と思いつつも、結局足を踏み入れる事がないまま現在に至っております…

たくさん頂いた中で特に目を惹いたのがコレ!! 「黒はんぺん」です!!
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最近よくテレビで都道府県ごとの県民性とか、ご当地ならではの食べ物とかを紹介する番組を見かけますが、この「黒はんぺん」もそんな番組を見て知った静岡の名産のひとつです。


中身はこんな風になってました。
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はんぺんというのでてっきり四角いものを想像していたのですが、なんていうか、かまぼこを輪切りにしたような形ですね。
あと、色も想像していたよりは黒くなかったです(…ってどんだけ黒いのを想像してたんだっちゅー話ですが(^ー^;)

さて、この「黒はんぺん」、どうやって食べるのか??
テレビではよく「おでんに入れて食べる」と紹介されているのを見ますし、はんぺんのパッケージには「焼いてから生姜醤油で食べる」とも書かれていて、これがオーソドックスな食べ方のようなんですが、いくさんのオススメは違っていました。

それはどんな食べ方なのかと言うと…
(↓クリックして下さいね)



 
なんと、フライなんです!! (右側は断面です(笑))
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これにマヨネーズをつけて食べると美味しいと教えてくれました(^▽^)
意外な食べ方で驚きましたが、これが本当に美味しくてびっくり!! 揚げ物もマヨネーズも大好きな私にはたまりません(笑) 
(そこ!だから太るんだ、とか言わない!(爆))

食感は、思っていたよりも弾力があって食べ応えがあります。
しかもこの黒はんぺんのフライは、単品でもメイン級の立派なおかずになっちゃうんですね。 
白いはんぺんだと淡泊すぎて、たとえフライにしてもメインのおかずになるのは無理のような…(^ー^;
お陰で昨日の晩ご飯はおかずが1品増えて嬉しかったです(笑)

そして不思議な事に、この黒はんぺん、生まれて初めて食べたのに、何故か懐かしい味がするんです…!
いわしが入ってるせいでしょうか? それともフライにしたから?? ついつい噛み締めながら食べてしまいました(笑)



あと2つ紹介しますね。
1つはご存知(?)「うなぎパイ」です!
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「うなぎパイ」と言えば有名なのが「夜のお菓子」というキャッチフレーズですよね。
何でなんだろう?とずっと疑問に思っていたのですが、裏の説明文を見て分かりました。 原材料にニンニクが使われているらしく、「夜の調味料ガーリック」と書かれていました(笑)
確かにニンニクは精力がつくと言われてますが…(^ー^;;; 「夜の調味料」とは恐れ入りました!(笑)
でもお菓子そのものは甘くて美味しいパイなので、息子と一緒に食べました(^▽^)

もう1つは「安倍川もち」です。
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私はてっきり、安倍川もちとは「きな粉」だけだと思っていたのですが、「こしあん」もあるんですね!!
(多分、私の母がきな粉餅の事を「安倍川」と呼んでいたから、「安倍川と言えばきな粉」と思い込んでいたのだと思います)
一口大のお餅は食べやすく、いくらでも食べられそうで危険です(^ー^;
添付のきな粉をまぶすと、更にコクが出て美味しかったです。

そうそう、1番最初の画像の中に「赤いきつね」がありますが、これは以前このブログで私が「赤いきつね」に触れた事があり(その時の記事はコチラをご覧下さい)、北海道では売っていない「関東バージョン」を送ってくれたという訳なのです。
北海道バージョンを買ったら、一緒に食べ比べてみるつもりです( ̄ー ̄)

以上、静岡の名産食い倒れ~なブログでした(笑)
送ってくれたいくさんには、改めてこの場をお借りして御礼を申し上げたいと思います。
どうもありがとうございました!!
 

by ginji2007 | 2008-03-05 22:50 | 食べ物 | Comments(6)

Commented by いく at 2008-03-06 12:21 x
うははー!なんか恥ずかしいですねぇ(*´д`*)
一番心配だった黒はんぺん、お口に合ったようでよかったです♪
ダンナ推薦は焼いて生姜醤油なんですけどね~、
私はフライがダントツで好きです(*´∀`*)

安倍川もちは、私があまり得意じゃないんですけど(爆)
こちらではきな粉とアンコのペアで出てきた・・と思います。
ぎんじさん、是非静岡に遊びに来てください!
その時は絶対に静岡おでんを食べてもらいますよ~(笑)
Commented by うにパスタ at 2008-03-06 12:53 x
うひゃあ、すごい~♪
別な地方の食べ物ってうれしいですよね~。
赤いきつねは関西版?関東版??
はんぺんって家であんまり食べないかもー。
でも黒いとそそりますね。おいしそう。

ところでぎんじさん、札幌開幕戦は行かれないのですか?やはり。
それどころじゃないですかね~。
私行きたいのに 今回誰も行く人いないんですよ・・・・(T_T)
Commented by ginji2007 at 2008-03-06 14:05
◆いくさん◆
黒はんぺん、まだあと半分残ってるんですが、
これもフライにしちゃおうかな?と思ってます。
(前回は智が食べていなかったので…智にも食べさせたい!(笑))

安倍川もちは、中のお餅が「求肥」っぽい感じですよね?
私、求肥が大好きなんですよー(笑)
実は私もあんこが苦手なんですが、
きな粉をまぶしたらとても食べやすくなりましたよ~

静岡は、前回コンサがJ1にいた時に、
磐田や清水と対戦する時に行きたいと思っていたんですが
やはりアウェイ観戦となると難しいものがありまして、
実現しないままコンサがJ2落ち…(爆)
今年は対戦する機会があるのですが、どーなんだろう?って感じです(;´Д`)
遊びに行ったあかつきには、静岡おでんを堪能します!!( ̄ー ̄)
Commented by ginji2007 at 2008-03-06 14:42
◆うにさん◆
赤いきつねは関東版です♪
関西版は蓋に「関西」って書いてあるんです。

白いはんぺんも、袋の裏に「バターソテー」とかのレシピが載ってるんですが
どうも淡泊でパンチに欠ける味がするんですよね~~~
おでんに入れても主役というよりは脇役って感じですし。
その点、この黒はんぺんは主役が張れるおかずになるから驚きです!
歯応えがあるから「食べてる!」って気がするのかもしれません。

開幕戦はですね…一応今回は見合わせなんです(T_T)
辞令が出るのが毎年3月15日頃なので、かなーり微妙なんですよ~~~
こんな調子なので、23日のヤマザキナビスコカップも
地元にいながら見に行けない可能性が…(しくしく)

ちなみに、もし転勤した場合ですが、
うにさんの旦那様の実家に近いと思います(^-^)
Commented by senses-revival at 2008-03-07 21:24
すごい~こんなに特産物が^^
静岡はわりと近いです~私はうなぎパイダイスキ♪美味しいもの~
XOというのがあるのですがそれはさらに大人味かも(笑)
黒はんぺんは買ったことがありませんが食べたことあるかも^^
揚げたの美味しそうですね!!ドライブインとかでないかな!?
アツアツをその場で食べたいですね(^u^)
Commented by ginji2007 at 2008-03-07 23:24
◆sensesさん◆
多分、旅行で現地を訪れたとしても、
一度にこれだけの名産をゲットするのは難しいと思うんですよね~
ホントにありがたいです(^▽^)

黒はんぺんのフライ、美味しかったですよ~
白いはんぺんよりお魚の味がしっかりしているので、
そのままでもサクサク食べられます(笑)
息子も気に入ったようでパクパク食べてました(^▽^)
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