2009年 07月 28日
豆腐シフォン@リベンジ
その人には今までも色々と試食して貰ってて、普通のじゃ面白くないな~と思ったので、豆腐シフォンに決めました。
が、この豆腐シフォン…前回は惨敗だったんですよ(苦笑)
だから失敗する可能性は大きかったのに、何故か豆腐にチャレンジしたくなっちゃったんですよね~(^_^;
前回は17cm型に対し豆腐が150gで水分・油分は入れないレシピだったんですが、今回は豆腐を100gに減らし、油だけを追加しました。
果たして結果は…??
いつものように、左が焼き上がり直後で右が型出し前です。
やはり豆腐を減らしたのが功を奏したようで、いつもと同じような焼き上がりになりました。
それでも、出来上がりの生地量がちょっと少なかったので、その割に膨らんだのは不安材料ではあったのですが…まぁ前回の焼き上がりに比べたらマシでしょう♪
ドキドキの型出し。
いざ、カット!! 何しろ、シフォンはカットしてみるまで判りませんからねぇ~(苦笑)
やっぱり豆腐を減らして大正解でした。
いや、減らさなくても成功する秘訣があるのかもしれませんが、今の私にはこうするのが一番無難かと。
でもね~~~、やっぱり焼いている時の香ばしさは、前回の方が勝ってましたね~
今回のはあまり大豆のいい香りはしませんでした。 残念。
肝心のお味は…
朝焼いたものを3時間半くらいですぐカットしたので、まだ生地が落ち着いてないと思うんですが、それを差し引いてもちょっとべっちゃりしてる気が…
でもこんなもんなのかなぁ???
保冷剤使って急いで冷ましたので、食べる時にまだシフォンが冷たかったのもあるかもしれませんが、う~ん…私の好きな食感とは程遠い感じですね。
もっとふわふわがいいのになぁ…これじゃあ蒸しパンみたいです。
でもまぁ、大失敗じゃなかったから良しとします(相変わらず自分に甘い私です(^_^;)
息子が夏休みに入ったので、お迎えの時間とかを気にせずシフォンを焼けるんですが、自分が若干体調不良だったりして(先週まで息子がずっと風邪引いてたもんで、うつったと思うんですよね)、今ひとつノリノリでシフォンを焼く気分になれません。
昨日はお土産シフォンと思って張り切ったんですが、昨日張り切った分、今日はぐったりモード…
つくづく疲れが取れない体になったなぁ、と年齢を感じずにはいられない今日この頃です(苦笑)
型からも、手外しかな?綺麗!!(≧▽≦)
私も子供が夏休みに入ったのに、なんだかんだと忙しく、
合宿の疲れも抜けきらなくって・・・
ほんと、年齢を感じます(^^;
でも、今日はこれからシフォン作りますよ~♪
いや~、なんとか形になってくれて良かったです。
でも思ってるのと違う仕上がりで…微妙でした(笑)
あ、型出しは手です。
やっぱりナイフ使うよりもエッジが綺麗に出るような気がして…
あと、ナイフ使うと何故か側面をえぐっちゃうんですよね(^_^;
子供の行事での泊まりは疲れそうですね~~~
色々と気を遣いそうです(^_^;
やっぱ歳のせいですかね~?(笑)
シフォン焼くんですね!!
何のシフォンかな~~~~楽しみぃ~!
そう思ってましたが・・・
大丈夫?
私も少々風邪気味でしんどいです
夏の体調不良はしんどいですものね
でもね・・・ぎんじさん!
>齢を感じずにはいられない今日この頃です
そんなこと↑言わないでぇぇぇぇぇぇ
私は・・・・どっぷり感じてますのに!
アナタはまだまだ・・・若い!!!!!!!がんばれ!!!!!!
ご心配いただきありがとうございます。
先週はちょっとしんどいなぁと思う日も多々あったのですが、
とりあえず今は鼻が詰まってるだけで、他は元気です(^▽^)
夏風邪はしつこいですからね~
むーんさんもお大事にしてくださいね。
私、恐らくむーんさんが思ってるほど若くないですよ~(笑)
子供はまだ小さいですが、昔で言うところの「中年」です(^_^;
レッキとした(?)40代なんですよ。
でもやりたい事いっぱいあるので、頑張ろうと思いますo(^-^)o