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やっぱり失敗

どうも、お久しぶりです^^;
いつまでバザー記事がtopなんだと思ってた方もいらっしゃるでしょうが、ようやく普通のシフォン記事を書きま~す。

バザーが終わって抜け殻だった私ですが、1週間経ってようやく重い腰を上げ、マロンシフォンを焼きました。
が、こちらは写真撮ってないんですねーーー。
まぁマロンシフォンに関しては、焼き縮みもなく具も均等に混ざってまずます成功したかな、という感じ。

で、それからまた1週間ほど経って、今度はチョコシフォンを焼きました。
うまく行けば、バザー反省会に持って行こうと思ったんですが…
結果はこの通り。はい、惨敗です^^;

左が焼き上がり直後、右が型出し前。
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卵白を1個分増やしてるとは思えないくらい、膨らみ方が足りません。
そして、上の部分…何故か型にくっついていません。 これはどうしてこうなっちゃうんでしょう?

アップにしたらこんな感じ。
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縮んだからこうなるんでしょうか?
仮に底上げしていなくても、これってどうなの?って思うような膨らみ方です。

ドキドキの型出し…見事に底上げしていました^^;
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思ったよりは酷くありませんでしたが、それにしてもこれは…(苦笑)
う~~~~ん…どうしてもチョコシフォンは苦手です。
何が悪いの~~~???嫌になっちゃうなぁ…

で、当然の事ながらこのシフォンは持って行けず、違うシフォンを焼き直して持って行く事にしました。
そのシフォンについては次の記事にて報告します。
 
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by ginji2007 | 2009-11-29 22:09 | シフォンケーキ | Comments(8)

バザーに出品したもの

先週ドカンとUPしてから1週間以上も間が空いてしまいました^^;
今回の記事は写真が多いので、時間がある時に落ち着いてUPしようと思っていたら今日になってしまいました…時間空きすぎですね^^;

というわけで、私がバザーに出品したものをズラーっと紹介します。
とにかく写真が大きい上に枚数が多いので、読み終わるまでにかなり時間がかかると思いますが、興味&根性のある方は是非お付き合い下さい(^-^)

まずは、サークルの代表のMさんから依頼されたスモック(園グッズ)です。
生地はMさんから提供してもらいました。
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これは息子のスモックと同じ製図を使いました。
ただし、今回はオプション(笑)でポケットを付けました。

余った布で三角巾巾着も作りました。
この巾着の中にスモックと三角巾が入れられます。
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三角巾の製図はネットで探しました。 巾着は適当です(笑)

これで完成にしようと思ったんですが、Rちゃんママが「エプロンもあったらいいよね~」と言ったので、それじゃあと思いエプロンも作りました。
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エプロンの製図は持っていなかったので、家にあるものを適当に計って作りました。

エプロンと三角巾の着用イメージはこんな感じ。 モデルは息子です^^;
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このエプロンは、後ろはマジックテープ仕様にしましたが、首の掛けひもは一部ゴムを使っています。
というのも、このくらいの年齢の子だと、掛けひもをマジックテープやボタンで留めるのは難しいと思ったので、ただ頭をくぐらせるだけで良いように工夫してみました。
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ちょっと暗くて見づらいですが、裏側から見たらこんな風になっています。
言うなれば、完全に「ぎんじオリジナル」と言った感じですねー(笑)
後日、Mちゃんママに「あのエプロンのゴム使いはぎんじさんが考えたの?!あれ、凄く良かったよー」と言ってもらえて、ああ~気付いてくれて嬉しいな♪なーんて思いました。

ちなみにこのスモック4点セットは、お陰様で売れました~~~♪



続いて、エコバッグを作りました。
生地は100均のもので、ちょうど2個分取れたので2個作りました。

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まぁ、レジ袋みたいな形ですね。
マチ付きですがペタッと折り畳む事ができるので、カバンの隅に潜ませても邪魔にならないです。

一応、内ポケットも付けてみました。
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実はこのエコバッグ、私が元々持っていたものを真似して作ってみたものなんです。
それがコレ↓
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寸法を測る前は、単なる直線のバッグだと思い込んでいたんですが、実は微妙~~~~にカーブしているんです。
何て言うか、ほんの少しだけ丸みがあるんですね。
だから、私が作ったものと比べると、全体のサイズは大差ないんですが、私が作った方は何となくトゲトゲしい感じがしませんか??^^;

このピンクのエコバッグは友達からプレゼントしていただいたんですが、とっても使い勝手が良くて気に入っています。
でも、私が真似して作ったやつを売りに出したら…2点とも売れ残りました(爆)
まぁ生地も可愛くないですし、今は皆さんエコバッグを持ってるでしょうから仕方ないのかなーという感じですね。
(と思っていたら、当日買いに来られなかった同じ団地のママさんが、後日1点買ってくれました!!わーい)



さてさて、ようやくシフォンの登場でーす。

出品したのは予定通り、バニラ抹茶マロンの3種類です。

まず、マロンと抹茶を立て続けに焼きました。

自家製栗の渋皮煮入りマロン。
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何とか中の栗が沈むことなく、散らばってくれました。

甘納豆入り抹茶。
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あぁ~~~やっぱり中の甘納豆が沈んじゃいました。それはもう見事なまでに…私の気分も沈みます…

そして最後にバニラを焼いたんですが、何と、このバニラが失敗だったんです!(底上げ)
これでバニラが成功したら、4台目に紅茶を焼こうかな、なんて密かに計画していたのですが、最後に焼いたバニラが失敗だったので、再度焼き直しをしたら紅茶なんてとてもとても時間がなくて…

というわけで、焼き直しをしたバニラ。
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やっぱり焼き縮みがあります。
でももう焼き直す時間もないし、そもそも何が原因かも分からず改善のしようもなくて、申し訳ないけどこのまま出品する事にしました。

バニラを焼き直している間に、マロンと抹茶のラッピングを済ませました。
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ラベルには、Hさんから作ってもらった消しゴムはんこを押して“ぎんじオリジナル”をアピール!(笑)
(値段は、17cm型を8等分して、バニラは1切れ80円、マロンと抹茶は具が入っているので100円にしました。…高い??^^;)

ちょっとピンボケになりましたが、当日はこんな感じに並べました。
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何しろ食品(お菓子)の出品がもの凄く多くて、シフォンを置くスペースが小さい!!
だからこんな風にてんこ盛り状態になってしまいました^^;

シフォンの他にも、焼きメレンゲを少々と、メープルクッキーも焼きました。
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メープルクッキーは、教会の形をしたクッキーカッターを使い、屋根の部分に教会の名前のクッキースタンプを押して焼いてみました。
お試しで焼いたクッキーはこんな感じです。この屋根の部分に文字を入れました。
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後で友達に「教会の名前(と模様)がちゃんと見えるような袋に入れた方が良かったかもね」と言われたんですが、そうなんですよね…ラッピングする時になって「透明の袋がないー!」って気付いたんですよ(苦笑)
だから家にあるものの中から適当な大きさの袋を探してラッピングしたんです。

これらのシフォンや焼き菓子達は、無事、完売しました!
というか、このバザーの売り上げの大半は食品のお陰、っていうくらい、食品の人気がすさまじいのです(笑)
だから恐らく売れるだろうなーとは思いましたが、やっぱり自分が作ったものが残らず売れるっていうのは嬉しいものですね~~~
私は食品コーナーのレジ係だったので、自分が作ったお菓子を手にとってレジに来て下さるのを見ると、本当に感謝感謝、でした。

中でも嬉しかったのは、サークル活動などを通して私のシフォンを食べたことのある人が、わざわざお金を出して買ってくれたって事ですね。
これからも会う時があるから、いつでも焼いて持って行くのに~~~っていう関係の人なんですよ。
だけど買ってくれたんです。
それって凄く嬉しい事だし、自分の自信にも繋がりました。いや、ホント、マジ嬉しいです。

というわけで、無事バザーが終わり、抜け殻になった私は1週間何も手に着かず…(苦笑)
1週間ちょっと経ってようやくシフォンを焼き始めた次第です^^;
本当に充実した時間を過ごす事ができました。
来年もこの調子で、今年以上のものを提供出来たらいいな~と思ってます。
そのためには日々精進!! 頑張ります!!o(^-^)o

長い記事にお付き合い下さりありがとうございましたm(_ _)m
 
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by ginji2007 | 2009-11-14 16:11 | 手作り | Comments(19)

練習あるのみ!

わー、この2日間で怒濤の更新!!
これが昨日からカウントして5つ目の記事です。
どかーんとUPしすぎ?(笑)

さて、バザーに出すシフォンは「バニラ」「マロン」「抹茶」に決定しました。
余裕があったらあと1種類焼こうかな、という感じです。
とりあえずこの3種類だけはどうしても出品する!という意気込みで、練習練習~~~

以下、画像が多いので詳細は割愛してポイントだけメモっておきます。

まず、バニラ

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少し焼き縮みが改善されたような?気のせいかもしれませんが…^^;

続いてマロン

このシフォンに使った渋皮煮は今季第2弾に仕込んだやつで、前回よりは砂糖が多く甘く濃厚に仕上がっています。
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マロンは比較的いつ焼いても焼き縮みがないように思われます。 粉と水分のバランスがいいのかな…??謎だ。
しかしやっぱり具が沈みがち。 これは何とかしないとならないですね…

そして抹茶

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まぁ、見ての通り、具の甘納豆が思いっきり沈みまくっています。
これは全然ダメダメだぁ~~~~

そうそう、中に入れる甘納豆ですが、金時豆の方が味は好きなんですけど、大きいので切ったりするのが面倒というのもあって、結局小豆の甘納豆を使う事にしました。
味見したんですが、やっぱり私は小豆の甘納豆は苦手だ(>_<)



さてさて、こんな抹茶シフォンはダメだろー、という事で、甘納豆の混ぜ方をどうにかすべく、またまた抹茶シフォンを焼きました。

ところが…

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はい、見事に甘納豆を入れ忘れました!(爆)
気付いた時には既に焼き始めていたのでどうする事もできず…まったくもう、何のために焼いたんだかーーーー!!
もう、自分で自分を呪いたくなった…orz
おまけにプチ底上げだし。ダメダメじゃん…

これらの練習シフォンは、バザーの追い込みでみんなで集まった時などに差し入れとして持って行ったんですが、抹茶シフォンばかり持って行くと飽きるかな?と思ったので、この甘納豆入れ忘れシフォンはこんな風にしてみました。
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いわゆるデコシフォンってやつ??
と言っても生クリームを挟んだだけなんで、デコって言えるほどのものじゃないんですけど。
こういうシフォンを色んな人のブログで何度か目にしていたので、よし!これだ!と思って出掛ける日の朝に慌てて生クリームを立てて、にょろ~~~んと絞ってみました。
でも生クリームの立て方が緩かったみたいで、だれてしまった…

と、本人としては不本意なままに終わったこのシフォン、差し入れに持って行くとバザー仲間から歓声が!!
どうやらこういうシフォンを見たことがなくて珍しかったのと、生クリームという“特典”が魅力的だったみたいで、奪い合いになってしまったんです^^;
中には「これを売りなよ~」って言ってくれる人もいたりして。

いや、本番の朝はそんな余裕ないから無理ですってば^^;
でも喜んで貰えて嬉しかったです。

さて、お次はいよいよ(というか、ようやく?)バザーに出品したシフォンやチクチク縫い物をUPします。
お楽しみに!(笑)
 
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by ginji2007 | 2009-11-04 18:06 | シフォンケーキ | Comments(8)

鬼門?

チョコシフォン2連発。
UPするのも躊躇われるような失敗シフォンが登場しますです。

まずは第1弾。

焼き上がりの画像がなかったので、型出し前の画像から。
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高さがないです。
膨らんでないのがよーくわかりますね…
まぁ、生地を混ぜ終わった段階でゆるゆるだったし、当然、型に流し入れた時も「げ、これだけ?!」っていうくらい量が少なかったんですけどね^^;

型出し後。
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プチ底上げ。それに何だか剥がれ方が汚い~~~

カット画像。
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やっぱり、膨らんでいない見た目の通り、ふわふわしていないシフォンでした。
前に作った時よりはチョコの量を減らしているんですけど、それでもやっぱりダメかーって感じ…(´・ω・`)
味は、前回の方がチョコが濃厚で美味しかった…

続いて第2弾。
今度は卵白を1個分増やしてみました。他の分量も微調整。
やっぱりふわふわにしたいし…高さのあるシフォンにな~れ!!

…ところが。

全然膨らんでなーい!!(左:焼き上がり直後、右:型出し前)
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もう、この時点でテンション下がりますよね。

では、型出しするとどうなるのかと言うと…
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がぁ~ん、酷い底上げ!!
膨らんだならともかく、膨らんでないのにこれって一体…^^;
もう、立ち直れません、私…(苦笑)

う~ん、チョコシフォンって成功した試しがないですね。
まぁ強いて言えば、この第1弾が一番マシだったんですけど、これはシフォンというよりもスポンジケーキって感じです。シフォンとは呼べない!!

果たして私がチョコシフォンを成功させる日は来るのでしょうか…???
私にとってはまさに鬼門とも言える、チョコシフォン連続失敗のお話でした。
 
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by ginji2007 | 2009-11-04 17:29 | シフォンケーキ | Comments(0)

白ごまシフォン

9月からシフォンと言えばバニラ・マロン・紅茶ばかり焼いてた気がしたので、たまには違うフレーバーが焼きたいなぁ、と思い白ごまシフォンを焼いてみる事にしました。
黒ごまは何度か焼いた事あるんだけど、白ごまって黒ごまとのマーブル模様の時しか使った事なかったなぁ。

白ごまシフォンを作るにあたり、参考にさせてもらったのがむーんさんこちらの記事です。
白ごまの生地に黒ごまを散らしたものなんですが、今まで黒ごま一色で作っていた私にはそういう発想がなかったので、これは是非とも真似してみたい!と思っていたんです。
で、ようやく挑戦する事ができました~。

焼き上がり直後。
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ちょっとぶわ~っと膨らんだような…

何故か型出し直前の画像がないので、いきなり型出し後の画像です。
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げげっ!プチ底上げの他にも、剥がし方が汚くなって何と見映えの悪い事…^^;

カットしたらこんな感じ。
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う~ん、もうちょっと黒ごまを増やしても良かったのかなぁ??
そういえばこのシフォン、焼き縮みしてないわ~~~。
とは言え、見るからにコシなしですよね。
ていうか私のシフォン、どれもこれも全体的にコシがない。…ってバザーが終わってから改めて気付いてどうするんだ(汗)
い、いや、これは来年のバザーまでに修正するって事で…(また出品する気満々(笑))

まぁでも味はね、お気に入りの黒ごまシフォンの黒ごま部分を白ごまに替えただけなので間違いがないっていうか、ちゃんと白ごまの風味がして美味しかったんですよ~~~
プチプチとした黒ごまもいいアクセントになってたと思います。
そういえばその後むーんさんは白ごまシフォンには白煎り胡麻を散らしてますよね…??(違うかな?) 
だから私も真似して今度は白ごまを散らす事にします!←ストーカー?(^-^;

こうやってブログを更新しながら、ここ1ヶ月に焼いたシフォンを振り返ってみると、やっぱりコシなしなのが妙に気になってしまい…水分を減らすべきか、粉を増やすべきか…??悩みどころですねぇ。
プレーンで練習するのが一番なんだよね?多分。でもプレーンばかりだと飽きちゃいそう。
黒ごまと白ごまの2種類にして、どちらか一方は水分を減らして、どちらかは粉を増やす方法で作ってみようかな。
そしたら食べ比べをしても飽きないかも♪
(しかし、黒ごまと白ごまでペーストの固さは同じにできているのかな…メーカーは同じものを使うのだけど)

バザーは終わったけれど、私のシフォン研究はまだまだ終わらないのです!(笑)
 
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by ginji2007 | 2009-11-04 10:19 | シフォンケーキ | Comments(0)
せっかく作った栗の渋皮煮、シフォンだけで消費するのは勿体ない!という事で、マロンパウンドケーキを作る事にしました。
いつもの1.5倍くらいの量を作って2つの型で焼きました。
中に渋皮煮のマロンペーストを混ぜ込んでいます。

安いパウンド型と、
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マトファーのパウンド型。
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う~ん、思ったような焼き上がりじゃないですね~
以前パウンドケーキを焼いた時は、もっと裂け目が大きくて山型に膨らんだ気がするんですが…

とりあえず期待してカットしてみたら…

安いパウンド型。
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む…生焼けですよね、これ…
実はこれ、一番マシな部分です。端っこの方。中はもっと生焼けでした。

↑の型よりも細身のマトファーは焼けてるかな…?と思いきや…
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もっと酷い生焼け!!( ̄□ ̄;)
あぁ~~~~ショックです。
竹串チェックでは生地がついてこなかったんですよ。
なのに切ったら生焼け。
これってどういう事でしょうか?
レシピが悪いのかな…?ぶっちゃけテキトーな分量で作ったので^^;

しかしこれ、味はいいんですよ~~~!!
味がいいだけにショックは大きい…(´。`)



実はこの後、数日おいてからまたリベンジしたんです。
同じ2つの型を使って、焼き時間も長めにしたんですが、やっぱり生焼けでした。
まぁこの写真のよりはマシにはなったんですが、それでも全然ダメ。
こうなると、レシピに問題ありなのが確実な気が…
あまりにもショックで写真撮りませんでした。

本当は、バザーのために集まってるみんなに差し入れしようと思っていたのに(私は自宅で別の作業をしていたので、集まりには参加していなかった)、こんなダメダメなものは他人にはお裾分けできない!って事で、家族で消費しました^^;

しかしこのリベンジ@失敗マロンパウンドは、失敗なのに夫から大絶賛!
生焼け=しっとり、と思っていたようで^^;
味はもちろん問題ないので、あとは焼き加減なんですけどね…まぁ夫が美味しいって言うんだから良しとします。
生焼けの食べても胃を壊してないし(爆)

それにしてもなぁ…何とかして生焼けを克服したいものです。
レシピを見直して出直すしかないですね。
でももう栗の季節が終わってしまった~~~私が住んでいる地域は雪が積もってますよ。すっかり冬です。
根雪になる前に、渋皮煮を使い切ってしまおうっと。
 
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by ginji2007 | 2009-11-04 02:28 | お菓子 | Comments(0)

お礼のシフォン

長らくご無沙汰しておりました。
10/30に無事バザーが終了し、ようやく落ち着いた日々が戻ってきました。
バザー前の2週間はマジで忙しかったです…準備で会場となる教会に行ったり(うちの幼稚園は教会系なのです)、団地の仲間で作っている作品(手芸)の追い込みとか、もちろん自分が出品するシフォンの練習とか…とにかく諸々やる事があって、忙しいけどとっても充実していました(^-^)

バザーに出品した作品(洋裁&お菓子)は追々紹介するとして、まずは更新が滞っていた間に溜まっていたシフォンその他の記事を順次UPしていきたいと思います。

まず最初は、9月最後の記事に書いた、消しゴムはんこのお礼に焼いたシフォンのリベンジです。
結局、9月26日にUPしたシフォンは渡せず仕舞いだったのですが、その後すぐ会う事になり、当初の予定だったバニラと紅茶の他にマロンも焼いて、3種類合わせて1ホール分になるようにまとめてお渡ししました。

ぶっちゃけ、時間が経ちすぎて出来映えの詳細を忘れてしまったのですが、思い出す範囲(というか画像を見たまんま)で補足していきたいと思います。
あ、いつもの通り、左:焼き上がり直後、右:型出し前、続いて型出し後→カット画像です。

バニラ。
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あ~やっぱり焼き縮みが…以前はこんなに焼き縮みがなかったと思うんですけど、何故こうなるのかな…やっぱ焼き縮みのところって美味しくないですよね。困ったわ。

紅茶。
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半分くらい底上げしちゃいました~~~。
でもバニラより焼き縮みはないです。う~ん、粉の量の違い??

マロン。
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なかなか中の栗がバランスよく混ざってくれません。どうしても沈んでしまうんですよね…。
これもバニラと比べると焼き縮みがないです。問題はバニラか~~~むむむ。

というわけで、いずれも完璧には程遠いものになっちゃいましたが、はんこのお礼を後回しにするのは嫌だったので、この3つを組み合わせて持って行きました。
(ラッピングの写真は撮っていません。前の記事と同じように包みました)

後からはんこの作者であるHさんから感想メールが届いたんですが、マロンシフォンをとっても気に入ってくれたようで、「絶品です!」と書かれてました!!。
おまけに「ぎんじさんのシフォンのファンです」って言ってくれたんですよ~~~!!
お世辞だって分かってるけど嬉しかった~~~
Hさん、いい人だわ…(涙)

次は、この渋皮煮を使ったパウンドケーキの記事で~す。
ネタバレですが、失敗ケーキの巻、です^^;
 
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by ginji2007 | 2009-11-03 23:40 | シフォンケーキ | Comments(2)

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by ginji2007