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本日、7月22日は息子の4歳の誕生日でした。
去年は市販のケーキで済ませたので、今年はちゃんと作ろうと思い、色々考えた結果…「キャラデコケーキ」を作る事にしました!
(キャラデコケーキとは、キャラクターをデコレーションしたケーキの事です。って書かなくても分かるか(^ー^;)

作ったのはコレ。
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見て分かります…よね??(^ー^;
アンパンマンの顔です!
なにぶん初めてなので線がデコボコですが、初めての割にはまぁまぁの出来映えかなぁ~?なんて自画自賛しています(笑)

これは、クックパッドという料理投稿サイトで作り方を見つけたんですが、意外と簡単で驚きでした。
顔の部分は直接ケーキに描いた訳ではなく、別に作っておいたものを最後に載せて完成~という感じです。
なので、本来であれば前の日から作っておいた方が、当日の作業は楽かもしれません。
が、キャラデコにしようと思い立ったのが今日だったので、もの凄いドタバタ状態で作ってしまいました(^ー^;

ちなみにこの絵は全てチョコレートで出来ています。
輪郭等の茶色い部分は普通のミルクチョコレート、肌色の部分はミルクチョコ+ホワイトチョコ、ピンクの部分はホワイトチョコ+食紅で色づけしています。
もっと余裕があれば、このピンクの部分はイチゴパウダーとかで仕上げたかったのですが…それは今後の反省材料という事で(苦笑)

中は普通のスポンジケーキで、仕上がりは可もなく不可もなく…といったトコでしょうか(苦笑)
一応真ん中に生クリームが挟まっています。
息子は生クリームが大好きなので、本当はもっと普通の(?)生クリームがたくさん載ったデコレーションケーキが良かったみたいですが…
たまにはこういうケーキも楽しいよね??…なんて、作った私ひとりだけ浮かれてたりします(^ー^;
そうそう、この「4」のロウソクは、先日友達がプレゼントしてくれたんですよ~!
本番(?)では他に3本の細いロウソクを立てて、合計4本のロウソクでお祝いしました♪
やっぱりバースデーケーキにはロウソクがないとね♪(笑)

以上、ちょっぴり頑張った自分に酔いしれる日記、でした(笑)
 
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by ginji2007 | 2008-07-22 23:59 | お菓子 | Comments(4)
今日は私の誕生日なんです!!

セブンイレブンですよー(笑)

ついに大台、四十路です。
今流行りのアラフォーです(笑)

でも自分の誕生日は好きですよ。
歳を取るのも悪くないと思ってます。
ただ、その歳に見合った歳の取り方をしてないのが問題だったりするのですが…(汗)

これからもテキトーに生きていきます!!(笑)
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by ginji2007 | 2008-07-11 00:53 | 自分のこと | Comments(4)
昨日届いたメープルリーフのクッキーカッターで、メープルクッキーを焼きました(^▽^)
前回作った時はメープルシュガーをケチった上、ハート型で抜いたので全然メープルクッキーっぽくない仕上がりになってしまいましたが、今回は違いますよ!!

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じゃじゃーん(笑)
見た目からしてメープルしてる(なんだソレ)と思いませんか??(笑)
おまけに今回はちゃんとメープルシュガーを使い、しかもメープルオイルまで加えているのでメープルの風味がバッチリなんです!
ん~~~美味しい~~~~(≧∇≦)

これはドイツのStadter(スタッダー)社のもので、どれも形が綺麗なんです。
まぁその分、お値段もそれなり…ではあるんですけど(^_^; 
でも他にも色々と揃えたい~~~!!
クッキーって味はもちろんですが、見た目(形)も大事かな~なんて思うのです。
やっぱり可愛い形だと見て楽しいし、プレゼントするのにも喜ばれますよね。

しかしこのメープルリーフ型は茎の部分がかなり繊細な造りなので、抜いた生地を天板に並べる時点で既に茎の部分が折れてしまったりして、何個か失敗してしまいました。
あと、少し大きいんですよね(縦横それぞれ7㎝くらいです) だから、もしプレゼントするにしても途中で折れちゃわないかと心配です。
この形、一目惚れだったんですよ~~~。 色んなメープル型がありますが、ここまで心惹かれる型はありませんでした。
でも、いくら見た目が素敵でも綺麗に抜けなきゃ意味ないですね(^_^;;;
失敗せずに型抜きする方法を見つけなければ!!
 
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by ginji2007 | 2008-07-06 16:58 | お菓子 | Comments(6)
昨日、余った卵白を使って何か作ろうかな~と思い、色々考えた結果、何故か卵白が1個分多いバターケーキを作る事にしました。
しかも、バターを室温に戻す時間がなかったので、溶かしバターにして入れてしまいました!
これって邪道ですよね…(汗)

ここに至るにはちょっとした理由があったのです。
本当はシフォンケーキにしたかったんですよ。
シフォンだったらバターを使わないし、卵白もちゃんと使い切れるし。
でも夫が「シフォンケーキは食べた気がしない」と言うものですから、それじゃあたまには自宅用にバターケーキにでもしてみるか~って思った訳です。
でもバターケーキはバターを室温に戻さなきゃならない。 でも作ろうと思い立ったのは夜遅かったので、そんな時間もない。
そこで、思い切って溶かしバターにして、メレンゲも作り、シフォンと同様の手順で作ってみる事にしました。
また、手元にココナッツがあるにも関わらず、全然使っていなかったので、ココナッツと相性のいいココア生地にして、ココナッツを混ぜてみました。

焼き上がった直後の姿。 見た目、普通のパウンドケーキですね。 
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ちなみにレシピは普通のバターケーキ(ただし小麦粉85g、ココア15g)に卵白1個分とココナッツ30gを足したものです。

しかし…冷めてから切り分けてみると、なんか断面が渦巻きみたいになってる?!
あ、白い粒々はココナッツですよ~
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なんかめちゃめちゃどっしりしたケーキに見えません?(^_^;
食べてみたら見た目ほどはどっしりとしてないんですけど…う~ん…
もしかして、ケーキがしぼんでしまったのかもしれないです。
やっぱ溶かしバターにしたから??メレンゲが潰れたとか??お菓子の基礎知識がない私には、原因がさっぱり分かりませーん(^-^;;;
でも、ま、適当に作った割にはそこそこ食べられるものになったから、まぁいっかーって感じです(笑) 自宅用だし♪



今日、ネットで注文していた「メイプルリーフ型」のクッキーカッターが届きました!
で、先ほどこの型を使ってクッキーを焼きました!
やっぱりメープルクッキーはメープル型に限る~(笑) とっても可愛い形ですよ
え?どんな形か気になりますか?( ̄ー ̄) ふふふ♪ それはまた後日改めてUPしますね♪
 
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by ginji2007 | 2008-07-05 23:59 | お菓子 | Comments(0)

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