<   2007年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

今日はココナッツクッキーを作りました。
先日、友達からもらったクッキーが、私の「クッキー焼きたい病」に火を点けました(笑)
そこで、前から気になっていたmarimoさんのココナッツクッキーに挑戦してみました。
d0109683_485097.jpg
いわゆる「アイスボックスクッキー」なのですが、せっかちな私は早く焼いてみたくて、まだ生地が落ち着いてない時にとっとと切って焼いてしまいました(^ー^;
そんな訳で、縁がボロボロしちゃって形が汚くなってしまいました…(´・ω・`)
もうちょっと細く伸ばして、薄く切った方が良かったかも…厚く切ったせいでレシピの焼き時間では足りず、5分ほど延長しちゃいました。

でも!見た目はともかく、ココナッツ入りだけどくどくなく、甘さ控え目で上品なお味に仕上がりましたよ!!
食感は「サクサク」です! 食べ始めたら止まらないですよー(笑)
思いの外ココナッツをたくさん使ったので、在庫があと30gしかないわ~~~
(残りは卵白のココナッツクッキーを作る時に使おう♪)



30日~来月2日まで実家へ帰省します。
この間ブログの更新はありません(多分)

というわけで、ご挨拶を…

今年3月に始めたこのブログ、不定期更新ながら何とかボチボチやってこれました。
見に来てくれた皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
来年もこんな感じでマイペースに更新していきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いします!

それでは皆さん、よいお年を…!!
 
[PR]
by ginji2007 | 2007-12-28 23:59 | お菓子 | Comments(6)

思いがけないプレゼント

先日、マトファーのパウンド型で焼いたバターケーキを友達に贈ったところ、その友達がお返しにとクッキーを焼いてプレゼントしてくれました(≧∇≦)
まさかお返しをいただくとは思ってなかったので、それはもう嬉しかったですよ~~~!!

クッキーが見やすいように、袋の模様がない裏側から撮してます。 実は貰ってすぐに2個食べて、あ!写真撮らなきゃ…と気付いて慌てて袋を閉じたのでした(爆)
d0109683_211526.jpg
なんと、とても小さなパウンドケーキも頂いちゃいました(実はパウンドケーキは2個あったのですが、これまた写真を撮る前に食べてしまいました(^ー^;)
形もクリスマスっぽくて可愛いし、味もとても美味しかったですよ~060.gif
ごちそうさまでした(^▽^)

実は私、こういうプレーンなクッキーって作った事がないんですよねー。
私が持ってる本に載ってるレシピって、なんかこう普通じゃない(?)というか、何かしらナッツやらココアやらが混ざっていて、今ひとつシンプルとは言えない感じ。
こういうプレーンなクッキーだと、智にも型抜きをさせてあげられるし、焼いた後も綺麗な形なので食べるのも楽しい!!
そんなわけで、早速友達にレシピを教えてーと要求してます(笑)

あと、このミニミニパウンドケーキ、上にアーモンドが載っててオシャレですよね。
手の平サイズってのもとても可愛いし、私もこの大きさの型が欲しくなっちゃった~~~



そういえば!!
この友達にあげるバターケーキを作ってる時、粉ふるい器が壊れちゃったんですよ!!
なんていうか、マグカップみたいに取っ手がついてて、取っ手の部分をガチャガチャと握ったり離したりして粉をふるうやつなんですが、この取っ手部分のバネが壊れちゃって動かなくなった上に、何度か無理矢理ガチャガチャ動かしてるうちに、バネで動く部分がもげた!!( ̄□ ̄;)
こうなったらもう、お手上げです(;´Д`)
まだ買ってから5年くらいしか経ってないのに~~~しかも毎日使ってる訳じゃないのに、こんなに簡単に壊れちゃう物なんですかね??
使い方が乱暴だったんだろうか…(汗) とにかくショックでした。

まだバターケーキを作る過程で粉をふるう必要があったので、急遽ストレーナーを使ったんですが、ストレーナーが大きいのと使い方に慣れてないせいで、粉が広範囲に撒き散らかされるので困りました。
とりあえず実家に帰った時に近くの100均で粉ふるい器を購入したのですが、多分すぐサビそうな予感…(^ー^;
前使ってたやつの調子が悪いと気付いた時に、ショッピングセンターの製菓コーナーで見つけた粉ふるい器を買っておけば良かった…

お菓子をよく作る人達って、どんな道具で粉をふるってるんだろう??
今度はちゃんと口コミとかで調べてから道具を買う事にしようと思ったのでした。
 
[PR]
by ginji2007 | 2007-12-26 02:34 | お菓子 | Comments(0)
本日はクリスマスという事で、かねてから予定していたローストチキンを作りました072.gif
こうしてローストチキンを焼くのは今年で3回目です。

薄い塩水にコンソメを少々混ぜて、玉ねぎ・ニンニク・人参のスライスを加えたものに、チキンを一晩漬けておきました(これを「マリネ」と言うそうです)
d0109683_2353047.jpg
こんな風にマリネしましたー。
塩水にコンソメを混ぜるやり方は、このチキンを購入したお肉屋さんのご主人がこっそり教えてくれました(笑)
あと、本当はセロリも加えた方が良いらしいのですが、我が家は私もロデムさんもセロリが嫌いなので、加えるのはやめました。
(別にセロリの香りが強烈にする訳じゃないとは思うけど…なんとなく気分的に嫌だったりして(笑))


で、出来上がったのがこちら。 焼きムラがありますが、気にしない~~~(^ー^;
d0109683_23531156.jpg
周りの野菜がしょぼいーーー(笑)
マリネに使った野菜を敷いて、彩りで黄色と赤のパプリカも一緒にローストしたんですが、焼いてるうちにコテコテのシナシナになってしまい、見栄えが悪くなっちゃいました(;´Д`)

焼き時間は、最初に背中側(写真の向き)を230度で30分、次に裏返して200度で40分、またひっくり返して200度で10分にしてみました。
鶏の大きさは1kgくらいですかね~?マリネの様子を見て貰うと分かると思いますが、ジップロックの「大」にすっぽり入るくらいの小ぶりな鶏です。
あと、今回は焼き上がる10分ほど前(2回目にひっくり返した後)にバターを載せてみました(これもお肉屋さんのご主人から聞いたやり方)

ちなみに、中にはピラフが入ってます。余裕をもって1.5合炊きましたが、実際は1合も詰めずに済んだかも…
炊きあがったピラフだけ食べたらちょっと味気なかったけど、チキンに詰めたピラフは味が染みて美味しかった!!

智には脚(いわゆるチキンレッグ)の部分を切ってお皿に載せてあげたんですが、どうもこの飾りが邪魔だったらしく「取って」とあっさり言われました…(´・ω・`)
うーん、せっかくクリスマスっぽく飾り付けてみたのになぁ~~~(苦笑)
あ、この飾りもお肉屋さんのご主人から教わりました(^ー^; ご主人に感謝ーーー!

ロデムさんは淡々と食べてましたが(何か感想を言え!といつも思う…)、智は「美味しいーー」と言って食べてくれたので良かったです。
小ぶりな鶏とは言え、大人2人+3歳児では到底食べきる事ができず、まだ半分近く残ってます。
明日も食べるぞーーー
 
[PR]
by ginji2007 | 2007-12-25 23:51 | 料理 | Comments(2)
今日はマトファーのパウンド型でバターケーキを焼きました。

実は昨日も焼いたんですが、焼き時間が足りなかったのか?切ってみたら生焼けっぽい…でも焼き上がって串を刺した時は、何もついてこなかったんですけど…
あと、焼き色もてっぺんだけが茶色くなって、型に囲まれた部分は色白(^_^; これじゃ全然美味しそうじゃない~~!!
…って事で、画像を載せるどころか写真を撮る事すらやめました。

また、レシピに忠実に則って、レモン汁とラム酒を各大さじ1ずつ加えたのですが、ラム酒はともかく、レモンの味がちょっとキツかった…(;´Д`)
もうちょっと量を加減すれば気にならなかったのかもしれませんが、私もロデムさんも「レモンは却下」で一致。
やっぱりバターケーキは甘みを感じた方が美味しいと思うのは、私の舌がお子ちゃまだからでしょうか?(^_^;;;

そして今日、リベンジで焼いたのは、当然、レモン汁が入っていないやつ。ついでにラム酒も入れるのやめました。
ラム酒の代わりに牛乳くらいは入れた方が、生地がしっとり柔らかくなるのかな~とも思ったのですが、とりあえず入れない事にしました。

d0109683_223509.jpg
これ、新しいカメラで写したんですけど、今までのと大差ないですよね(爆)
ホントは絞りとか自分でも設定できるんですけど、色々試してもどうも納得のいく仕上がりにならず、結局いつもの接写モードで済ませてしまいました。

あと、実際はもっと可愛い形に焼けたんですが、斜めから撮してしまったせいか?何となく形が歪んでしまいました(´・ω・`)


型の紹介です(^-^)
d0109683_2394235.jpg
左が今回焼いたマトファーの16cmパウンド型。 右側が今まで使っていた無名(笑)の18cmパウンド型です。
マトファーの方が、底から上に向かって扇形に開いてるのが分かりますか?
あと、マトファーの方がスリムなケーキに焼き上がります。
これが一切れずつに切り分けると、とても可愛い形になるのです。 右側のはちょっと寸胴な感じですね。

ああ、早くこの型で上手に焼けるようになりたいものです。
 
[PR]
by ginji2007 | 2007-12-16 23:25 | お菓子 | Comments(0)

デジカメを買いました!

ついに!!新しいデジカメを買いました!!(≧∇≦)
富士フイルムのファインピックスですよ~!!
決め手は「子ども撮り№1」の謳い文句ですかね(^_^;←まんまとハマった人(笑)
ロデムさんのボーナスで買いましたが、100%私の独断で選びました(笑) だって、使うのはほとんど私だし…えへ。

d0109683_3235833.jpg
実はまだバッテリー充電中でして、記念すべき1枚目は撮しておりません…(^ー^;
でも!!既に取説にはしっかりと目を通し、既にバリバリ使いこなせる気分でおります(あくまでも気分だけです(笑))

ちなみに今まで使っていたのはソニーのサイバーショットでした。
新婚旅行のために買った、いわば思い出のカメラでもあります。
このサイバーショットの有効画素数は、なんと200万画素…今どきの携帯電話よりも少ないです(苦笑)

それが今や、1200万画素の時代ですよ!!\(◎o◎)/!
デジカメコーナーをざっと見渡しても、最低でも700万画素ってとこでしょうか…今まで使ってたのは何だったんだって思いましたよ(^_^;;;

というわけで、これからこちらのブログにも、新しいデジカメ画像が登場する事になると思います♪
ああ、早く撮してみたい~~~(^▽^)
 
[PR]
by ginji2007 | 2007-12-16 03:44 | 日常 | Comments(4)

ベイクドチーズケーキ

久々の更新(^ー^;

今日はベイクドチーズケーキを焼きました~~~
いつもはクリームチーズの外箱に書いてあるレシピで作りますが、今日はお菓子の本を元に作りました~~~
今回はチーズフィリングの下にビスケットを敷きました(^-^) 今までの中で一番均一な厚みに敷き詰める事が出来て嬉しい♪
チーズフィリングのみで焼く時は18cmの丸型を使いますが、今日はタルト型で焼きました。
底が抜けないタイプなので、外した時に今ひとつ綺麗な形にならなかったのが残念…

d0109683_2282176.jpg
ケーキの切り方が上手じゃないので、切り口がボソボソ(;´Д`)
あと、下に敷いてる布の折り目がバッチリ…やっぱアイロンかけるべきですかね?

タルト型と言えば、手元にあるのが18cmなのか21cmなのか今いちよく分かってない私(汗) 
本に載ってたのは18cmタルト型のレシピだったのですが、出来上がりの写真を見たら、もうちょっと生地が厚めだったような…?? もしかすると、私の持ってるタルト型は21cmかもしれません。
(直径を測る時って、底の直径でいいんでしょうか? それとも外枠?? 底は18cm位だと思うんですけど…)



実は前回の記事と今回の記事の間に、またグージェールを焼きました。
それから動物クッキーも。
グージェールは最近作ってUPしたばかりなので、載せるのはやめました。
動物クッキーは、どうも納得のいく仕上がりじゃなかったので、これもUPは見送り。

そういえば、つい最近、食器棚の引き出しを物色していたら、ブログのネタになりそうな桜グッズを発見しました。
自分でも持ってる事を忘れてたという…(^ー^;
そのうちUPしたいと思います。
 
[PR]
by ginji2007 | 2007-12-09 22:24 | お菓子 | Comments(4)

バナナマフィン

今日のお昼にバナナマフィンを作りました。
昨日UPしたバナナケーキと言い、バナナが続いております…(でも今日でおしまい。バナナなくなっちゃったから(笑))

前回は容器から溢れて大変な事になったので、今回は容器に流す生地の量を加減してみたところ、今まで作った中で一番綺麗に膨らみましたよーーー!(≧∇≦)
d0109683_1729451.jpg
5個中2個は溢れてしまったのですが、それらも綺麗に膨らみました。
…でもこの写真見ても「大したことないじゃん」って思いますよね(^ー^; 私が言うところの「綺麗」とは、「平らに膨らんでるものがなかった」って事なんです(爆)←レベル低っ

溢れたという点では前回も同じなのに、今日のは何が良かったんだろう…?? 今ひとつコツが掴み切れていません。
前回とレシピが違うから?? でも、前々回はこのバナナマフィンが載ってるのと同じ本で作ったのに、失敗だったんですよねぇ…

でも、膨らみより何より嬉しかったのが、生地そのものの食感!
d0109683_17295563.jpg
息子が食べたいというので、食べやすいように割ってみたら、何と!ふわふわのしっとりだったんですよーーー!!
ちょっとあまり美しくない画像ですが、ふわふわ感が伝わりますか?(笑)

…というわけで、今回のバナナマフィンは私の中では大成功!だったのでした(^▽^)
 
[PR]
by ginji2007 | 2007-12-03 17:46 | お菓子 | Comments(0)

バナナケーキ

昨日はmarimoさんのブログより、バナナと胡桃のケーキのレシピでケーキを焼きました。
と言っても、我が家には胡桃がなかったので単なるバナナケーキになっちゃったんですが(^ー^;

d0109683_3542369.jpg
う~ん、marimoさんのは見るからにふわふわ~~~でとっても美味しそうな出来上がりなのに、私のは見るからにミチミチのどっしり…あまり美味しそうじゃない…(T_T)
(そんな訳で、画像を加工して誤魔化してみました(^ー^;)

最初の卵の泡立て方が足りなかったのか?はたまた粉を入れてから混ぜすぎたのか…??
バナナの量がレシピより少なかったってのは理由にならないと思うので、多分それ以外の工程でミスったんだろうなぁ…。

レシピには「サラダ油」とありますが、私は「溶かしバター」にしました。理由は簡単。サラダ油の残量が少なかったから!! 
この溶かしバター、レンジで温めてる途中で爆発しました(爆)
一応ちゃんと庫内を拭いたつもりだったのに、オーブンを余熱していたら、どこからともなくバターの香ばしい匂いが…(やがて焦げた臭いに変化(汗))
ケーキにまで焦げた匂いが付くんじゃないかと内心ヒヤヒヤものでした(^ー^;;;
う~ん…やっぱりちゃんと湯せんで溶かすべきだったのでしょうか…横着するとロクな事がないですね。

ちなみに、息子には大好評でした。まぁ~息子は甘いケーキなら何でもOKなんですが(笑)
バナナがもう1本あるので、今度はマフィンにでも挑戦しようかと思っています。 果たしてちゃんと膨らんでくれるかどうか…??
 
[PR]
by ginji2007 | 2007-12-02 03:55 | お菓子 | Comments(0)

お菓子・消しゴムはんこ・裁縫…雑多な趣味の画像倉庫。リンクフリーですが、ひと言いただけると嬉しいです。また、記事に関係のないコメントやTBはご遠慮願います。


by ginji2007