2009年 05月 15日
おからパウンド@リベンジ
今回は、前回のレシピに水飴を加え(その分砂糖を少々減らした)、胡桃も若干量を減らした上で、小さめに刻んでみました。
それから、型出しで失敗しないように
焼き上がった直後。
あ、でもマフィンカップに入れた分は、あえてこんもりと山盛りにしてみました(笑)
だって、平らなカップケーキって変ですもんねぇ。
何故か敷紙を外した状態で写真を撮ってないんですよね…
なので、突然カット画像です(苦笑)
こちらが18cmの安い型。
見た目は前回と大差ないですね。
でも、水飴を入れたお陰か、はたまた胡桃を小さくしたせいか、カットはしやすくなりました。
こちらはマトファーの16cm型。
でもどちらもてっぺんだけに焼き色が付いて、横は真っ白ですね…
かろうじて底の部分に少し焼き色がありますが…何故だろう??
生焼けではないので、焼き時間が短かったとは思えないのに、不思議~。
食感ですが、やはり水飴を入れた分、生地がほんの少し重たくなった気がします。
前回(レシピ通り)のは、本当にふわふわと軽くて、油断するとすぐ潰れてしまいそうなくらい柔らかかったんですが、これは割とどっしりしています。
とは言え、元々がふわっっっっふわの生地なので、どっしりしたと言っても「前に比べれば」の話で、これでも充分ふわふわです♪
味は、水飴を大さじ2加える代わりに砂糖を10g減らしてみたんですが、どうやら甘さの加減でいうと「水飴<砂糖」のようで、前回のに比べるとかなり甘さ控え目なケーキに仕上がりました。
とは言え、前回はレシピよりも砂糖の量を増やしているので、恐らく今回作ったケーキの甘さが、本来のレシピ通りの甘さじゃないかな?と思います。
胡桃は小さくして正解かも。
大きいと食感が楽しめるけど、その分胡桃独特の苦みっていうんですかね?それを感じてしまうので、かなり甘さ控え目のこのケーキが、更に甘くなくなってしまうと思うんですよね。
だから今回は分量も大きさも丁度良かったと思います。
せっかく型出しに成功したので、この2種類をそれぞれ1切れずつ袋に入れて、園ママにお裾分けしてしまいました。
みんな「え?おからでケーキ作ったの?」と驚いてましたよー(笑)
別れ際に渡したので感想は聞いていませんが、気に入ってもらえるといいな~~~
(まぁ私が考案したレシピじゃないので、充分美味しいはずなんですが…(^_^;)
パウンドケーキが続いたので、またシフォン焼きたい病が復活してきました(笑)
やっぱりプレーンシフォンをモノにしないとダメかなーーー
モコモコした最終生地を目指して精進しなきゃ!!
しかもヘルシー、最近どんどん体重が増えてるから、こういうケーキが良いかも♪
胡桃って、結構何でも合いますよね。そうそう、細かくくだかないとカットするときに大変!!私もわかっていながら手をぬいて後悔することしばしばありです。。。(笑)
おからのシフォンっていうのもあるんですよね。豆腐シフォンは焼いたことあるけど、どー違うのかな!?
シフォン記事読んでると、やっぱり焼きたくなっちゃいます!
シフォンって、完璧に完成させることがなかなか出来ないから、それが魅力なのかしらね。でも私は、ずーっと、あーでもない、こーでもないって焼いてきて、ふと、こんなにも完璧を求めてどーするのって思っちゃったの。そんな時、立て続けにべっこり底上げシフォンになって、もーやめ!!ってね。それ以来パンに走ってしまったのであります・・・(笑
最近は追求しないで、食べたいから焼くぐらい。。。
すいません・・・なんか、愚痴?っぽくなってしまいました。
でも、そのうちまた復活するので!!その時はぎんじさんの桜シフォン是非食べさせてください^ ^
お願いします♪
このおからパウンド、もう少し甘みがあった方が美味しいかな?
という気もするんですが、ヘルシーさを求めるならちょうどいいのかも。
何しろ作るのが簡単ですからねー(笑)
シフォンのようにデリケートじゃないので、とっても楽ちんです。
そう、おからシフォンを焼こうと思ったんですよねー
そして、豆腐シフォンも。
pinkさんは豆腐シフォン経験あるんですね。難しいですか?
おからの方がキメが粗そうですよね。
でも作るとしたらおからの方が簡単そう…
あー、こういう話をすると作りたくなっちゃうんですよねーーー(笑)
まぁ、自分で楽しむだけなら追求は必要ないんでしょうね~
私は秋のバザーにシフォンを出品したいので、
どうしても失敗のないシフォンを焼けるようになりたいのです。
多分、自分が楽しむだけならここでストップ…かな(笑)
上を目指すとキリがないですよね(^_^;
作り方も材料も…色々ありますもん。
あ、もう愚痴でも何でも書いちゃって下さい!!
桜シフォンは、来年の春にまた作りまーす(笑)
おからパウンド載せて下さってうれしいです♪
とってもおいしそうじゃないですか!!
昨日京極に行ったとき、お豆腐屋さんでおから買おう!と思ってたのに、
そこに辿り付けませんでした・・・・のでおからパウンドに挑戦は延期です(>_<)
でも絶対挑戦してみますねー(^◇^)
材料も作り方も簡単なので、是非!作ってみて下さいね~
甘さは、下の記事にリンクしてあるレシピだと、かなり甘さ控え目だと思います。
きび砂糖を使うと風味が増しますよ~
(もちろん普通のグラニュ糖や上白糖でもOK!)
蜂蜜をプラスしてもいいかもしれません。
作ってみたら是非ともブログにUPして下さ~い!