2009年 03月 14日
マイブーム?
下の記事のマーブルシフォンは2台とも、ココア生地を作るときに、水で溶いたココアに出来上がったプレーン生地を少量混ぜてから、プレーン生地の入ったボウルに入れて軽く混ぜた後、型に流し入れてました。
1回目はココアに混ぜるプレーン生地の量が多くて色がボケたので、2回目で量を減らしたつもりだったのですが、それでもやっぱり色がボケてる感じ。
それならば!
いっそのこと、水溶きココアにプレーン生地を混ぜるのをやめて、水溶きココアをそのままプレーン生地のボウルに混ぜてしまったらいいのではないか?と思い、実践してみました。
もうね、私ったらいかに模様がはっきりするか、だけを念頭に置いて作ってたんですねぇ…
私にしては珍しく、型に生地を流し入れた直後の写真。
おまけに筒の中に生地入っちゃったし(苦笑)←私がよくやる失敗のひとつ(^_^;
プレーン生地そのものは割といい感じに出来たと思うんですけど、ココア生地を混ぜたらゆるくなっちゃったような。
でも、こうして見ると結構模様がはっきりしてる気がします。
これは期待していいのかも…??
型から外す前。 ん?何か一部おかしいですねーーー(^_^;;;
あぁ~~~こんな失敗をするとは思わず…プチ凹み(苦笑)
型出し後。
おまけになんだか剥がれ方が汚い(汗)
でもマーブル模様は結構はっきり出てるような…??
しかしこれ、ココア生地のところ…特に色が濃い部分が生焼けっぽい感じだったんです。そりゃそうだ、単なる液体なんだから(^_^;
以下、模様と焼き上がりのチェックを兼ねて数枚UP。
あと、マーブルの層にそって穴が開いてるし…模様のためのココアと言えども、所詮は水分、穴開きの原因になるんですね…。
というわけで、今度はちゃんとココアにもプレーン生地を混ぜて穴開きを防ぎたいと思います。
以上、マーブルシフォン研究(?)は一旦お終い。
(あれぇ?タイトルに「マイブーム」って書いたばかりなのに、もうブームは終わりですか?!(爆))
というかですね、プレーン生地がダメダメな感じがしたので、一旦基本に戻ろうと思いまして、この日、昼間にこのマーブルシフォンを焼き、夜はプレーンシフォンを焼いたんです。
そのプレーンシフォンの話はまた後ほど改めてUPしたいと思います。