2007年 10月 30日
カステラ
(残念ながら、今はこのレシピは載ってない模様…でも検索すると、型から手作りするレシピはたくさんあるようです)
型がきっちりと四角く作れなかったせいで、出来上がったカステラの形もいびつです…(^ー^;
とりあえず味はそこそこカステラらしく仕上がりましたが、下に敷くザラメの量が多すぎたらしく、底の方がきちんと焼き上がらずにベタベタになってしまいました(>_<)
おまけに、あとは型に流して焼くだけ、という段階になって、それまで寝ていた智がいきなりぐずりだし(夜泣きというか…)、添い寝してようやく落ち着くという状態。その間、せっかく泡立てた生地はしぼんでしまい、何だか妙にずっしりと重たいスポンジに仕上がってしまいました。
(まぁ元々カステラは普通のスポンジケーキに比べたらどっしりとした重みがあるものですが…)
そんな訳で、何かと悔いが残る結果にはなってしまったのですが、久しぶりに作った割にはそれらしく仕上がったのでヨシとします(苦笑)
さー、まだまだ卵の在庫がありますよー。今度はプリンかな??あとはオムレツかオムライスか…
ちなみに明日も大量の卵が届くので(卵は毎週、生協の宅配で注文しているのですが、私の発注ミスなのです…トホホ)、当面の間は卵の消費量がただならぬ事になりそうです(^ー^;
◇
今回のこの画像、marimo cafeさんの過去ログ等を参考に、写真の撮り方を真似してみました。
marimoさんのブログは美味しそうなお菓子のみならず、素敵な写真にうっとりです。
私も頑張って美味しそうに見える写真を撮るぞー!!
(その前に美味しいお菓子を作るよう頑張らないと(^ー^;)
私は数か月前にみりんで作るカステラというのにTRYして
大失敗に終わりました^^;難しいわ~膨らまなかったの(;O;)
こんなにきれいにできたらブログにUPしたんですけれど(笑)
プロ並み( ̄□ ̄;) いえいえいえいえ、そんな上等なモンじゃないですよ!!
こんなにどっしりしていいのだろうか?っていう位、重たい生地になっちゃいました。
私も、3日連続でココナッツのクッキーを焼いたのですが、
一昨日・昨日のは失敗したのでブログに載せるのはやめました(笑)
今日焼いたやつが一番まともだったので、そのうちUPするかも…です(^-^)
なんと、間に合って良かったです(笑)