プチプチ新食感

あ~~~もしかしてこれが今月入って初めての更新ですね^^;
どうもバザー以降更新をサボるクセがついてしまったようで…いけません。

下の記事にあるように、チョコシフォンで惨敗したので、代わりに違うシフォンを焼かなければ!と思い、挑戦したのがポピーシードシフォンです。
これはよくナミナミさんのブログに登場していて、ものすご~く気になっていたんですよね。
中にブルーポピーシード(青けしの実)を入れるんですが、食感が面白いって書いてあったのでどんな感じなのかな、と…

いつものごとく、焼き上がり直後(左)と型出し前(右)
d0109683_9164072.jpgd0109683_9165483.jpg
まぁ、見た目はいつもと変わらず。
あ、これ、バザー前のプレーンシフォンと少しレシピを変えています。
バザー前は怖くてレシピいじれなかったんですよ。下手に何かを変えて失敗したら困るから…
で、コシなしなのが気になっていたので、思い切って色々調整してみました。
さて、吉と出るか凶と出るか…

ドキドキの型出し。
d0109683_9171166.jpg
う~ん…水分量を減らしたんですが、若干の底上げ。
何故??何故なんだぁ~~~~~!!

カットしました。
d0109683_9173019.jpg
しかも、相変わらず焼き縮みがあります。
これってメレンゲの立て方に問題があるのでしょうか?
それとも、水分とか粉の量の問題??
他のフレーバーだとここまで焼き縮みしないんですが、何故プレーンだけこうなっちゃうのか不思議です。
誰かアドバイスお願いします!!m(_ _)m

久しぶりに立ててみます。
d0109683_9175877.jpg
形が悪くて斜めですが…実はレシピを変える前は、立たなかったんです^^;
かなりコシなしのふにゃふにゃシフォンだったって事ですね。
でも変えてからは立つようになりました。これはまずまず良かったかな、と思います。
でも焼き縮みがなぁ…しくしくしくしく。

ちなみにこれ、17cmの型に対して、ポピーシードを7g入れています。
どのくらい入れればいいのか見当もつかず…適当に入れてみました^^;
そしたら、やっぱちょっと量が多すぎな気が…

でも、このポピーシードの食感、すごくいいですよ~~~
プチプチとしていて、しかも何だか香ばしい。
けしの実って、パンのトッピングで食べたくらいしか記憶にないのですが、その時はそんなに美味しいものだと感じていませんでした。
でもこうしてシフォンに混ぜると、シフォンのふわふわと相反する食感が楽しいです。

で、ポピーシードシフォンが気に入ってしまったワタクシ、またまた焼いて、勝手に友達のところに送りつけてしまいました(爆)
しかもホールごと!!

それがこのシフォンなんですが…
d0109683_9323239.jpg
ぐはーーーー、酷いです(>_<)
底上げも改善してないし、それよりなにより、側面の剥がれ方が汚い!!
まぁ、この側面に関しては原因が分かってるので、明らかに自分のミスなんですが…
あぁ~~~がっくし↓↓↓
でも、このシフォンを送ってしまいました(爆)←私って酷い女…^^;
あ、これはポピーシードの量を6gに減らしました。それでも充分かな、と思ったので…

こんなシフォンですが、友達からは「シフォンってこんなに美味しかったっけ?」などという、身に余る褒め言葉を頂いてしまい恐縮…(でもめちゃめちゃ嬉しかった!!)
でもそんな風に言ってもらえるなんて、次も頑張ろう!って気持ちになりますね~~~~
もっと安定して焼けるようになりたいと誓った私なのでした。
 
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Commented by ゆずっち at 2009-12-23 05:15 x
あわわ!
この記事を読まずに、感想を送ってました。同じコメントになってしまってました~。(><)
「シフォンってこんなに美味しかったっけ?」本当にそう思いました!
美味しかったです~(*^-^*)
ポピーシードの食感は、新しいですね!シフォンの生地が繊細だから、こんなにも小さな粒の食感が楽しめるのだと思います。
Commented by ginji2007 at 2009-12-24 09:31
◇◆ゆずっち◆◇
おはようございます!
レス遅くなってすいません!!^^;

ふふふ(笑)
同じコメントでも、私にとって嬉しい一言に違いはないですよ!!

ポピーシード、私も最初はパンにトッピングされてるイメージしかなくて
本文中にリンクしているナミナミさんのブログを読んだ時も
そんなに面白い食感なのかなぁ?って正直、半信半疑だったんです。
でも、ゆずっちのこのコメントを読んでなるほど~って思いました!!
パンのトッピングならパンの食感の方が勝ってしまうけど、
シフォンはパンのようにしっかりした食感じゃない分、
ポピーシードのプチプチ感が際立つんですね。納得です~~~!
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by ginji2007 | 2009-12-10 09:40 | シフォンケーキ | Comments(2)

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