人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

鬼門?

チョコシフォン2連発。
UPするのも躊躇われるような失敗シフォンが登場しますです。

まずは第1弾。

焼き上がりの画像がなかったので、型出し前の画像から。
鬼門?_d0109683_17153660.jpg
高さがないです。
膨らんでないのがよーくわかりますね…
まぁ、生地を混ぜ終わった段階でゆるゆるだったし、当然、型に流し入れた時も「げ、これだけ?!」っていうくらい量が少なかったんですけどね^^;

型出し後。
鬼門?_d0109683_17154433.jpg
プチ底上げ。それに何だか剥がれ方が汚い~~~

カット画像。
鬼門?_d0109683_17155254.jpg
やっぱり、膨らんでいない見た目の通り、ふわふわしていないシフォンでした。
前に作った時よりはチョコの量を減らしているんですけど、それでもやっぱりダメかーって感じ…(´・ω・`)
味は、前回の方がチョコが濃厚で美味しかった…

続いて第2弾。
今度は卵白を1個分増やしてみました。他の分量も微調整。
やっぱりふわふわにしたいし…高さのあるシフォンにな~れ!!

…ところが。

全然膨らんでなーい!!(左:焼き上がり直後、右:型出し前)
鬼門?_d0109683_1716216.jpg鬼門?_d0109683_1716112.jpg
もう、この時点でテンション下がりますよね。

では、型出しするとどうなるのかと言うと…
鬼門?_d0109683_17161930.jpg鬼門?_d0109683_17163371.jpg
がぁ~ん、酷い底上げ!!
膨らんだならともかく、膨らんでないのにこれって一体…^^;
もう、立ち直れません、私…(苦笑)

う~ん、チョコシフォンって成功した試しがないですね。
まぁ強いて言えば、この第1弾が一番マシだったんですけど、これはシフォンというよりもスポンジケーキって感じです。シフォンとは呼べない!!

果たして私がチョコシフォンを成功させる日は来るのでしょうか…???
私にとってはまさに鬼門とも言える、チョコシフォン連続失敗のお話でした。
 
名前
URL
削除用パスワード
by ginji2007 | 2009-11-04 17:29 | シフォンケーキ | Comments(0)

ハンドメイド・お菓子・その他趣味について語るブログです。基本的に更新頻度は低めです。コメントいただけると嬉しいです。


by ぎんじ@アトリエKIHARU
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31