2009年 11月 04日
鬼門?
UPするのも躊躇われるような失敗シフォンが登場しますです。
まずは第1弾。
焼き上がりの画像がなかったので、型出し前の画像から。
膨らんでないのがよーくわかりますね…
まぁ、生地を混ぜ終わった段階でゆるゆるだったし、当然、型に流し入れた時も「げ、これだけ?!」っていうくらい量が少なかったんですけどね^^;
型出し後。
カット画像。
前に作った時よりはチョコの量を減らしているんですけど、それでもやっぱりダメかーって感じ…(´・ω・`)
味は、前回の方がチョコが濃厚で美味しかった…
続いて第2弾。
今度は卵白を1個分増やしてみました。他の分量も微調整。
やっぱりふわふわにしたいし…高さのあるシフォンにな~れ!!
…ところが。
全然膨らんでなーい!!(左:焼き上がり直後、右:型出し前)
もう、この時点でテンション下がりますよね。
では、型出しするとどうなるのかと言うと…
がぁ~ん、酷い底上げ!!
膨らんだならともかく、膨らんでないのにこれって一体…^^;
もう、立ち直れません、私…(苦笑)
う~ん、チョコシフォンって成功した試しがないですね。
まぁ強いて言えば、この第1弾が一番マシだったんですけど、これはシフォンというよりもスポンジケーキって感じです。シフォンとは呼べない!!
果たして私がチョコシフォンを成功させる日は来るのでしょうか…???
私にとってはまさに鬼門とも言える、チョコシフォン連続失敗のお話でした。