撃沈!

一昨日の夜、リベンジのシフォンを焼きました。
前回の連続底上げシフォンの原因を自分なりに考えて、レシピを改善したつもりだったんですが、見事に撃沈しました。
今回もバニラです。
あぁ~~~バニラビーンズ勿体なかったよぅ~~~(>_<)

こんなん出ました~~(古っ)
d0109683_233052100.jpgd0109683_2331324.jpg
d0109683_23525477.jpgd0109683_2353581.jpg
もう、ひとつひとつの画像に対する詳しい説明は省略って事で^^;

あぁ~~~今回は少しはマシかと思ったんですが…
混ぜ終わった生地の状態もそれほどおかしな感じはなかったんですけどねぇ。
原因は水分じゃなかったんですかね??(って聞いてもレシピをどういじったか知らないから答えようがないですよね(笑))

型出しした時の手に伝わってくる感じは「コシなし?」って思ったんですが、実際はちゃんと立つし、食べてみたら意外としっかりした食感だったんですよね。
前回底上げした原因は水分だろうと思ってそこらへんを修正してみたんですが、食べたらもっとしっとりさせたかったなぁ、と思ったりして…
自分が好きな食感はもっとしっとりふんわりなんですが、今回のこれは多少パサついた印象です。
という事は、水分を減らしちゃいけなかったんですね…
で、正直言うと不味かったです(苦笑)

こうなったらもう、以前の粉で作り直して、その結果で判断しようと思います(笑)
あ、もちろん今の粉でも研究は続けますよ!!
この粉の方がふんわり軽くなるはずなんです(あくまでも私の予定では!(笑))
う~ん、水分はそのままで粉の量を増やしてみようかなぁ。

バニラと黒ごまは自分なりに完成に近づいていたと思っていただけに、ここへきてこの底上げ地獄は辛いです(涙)
でも秋のバザーに向けて何とかしなくては!!

はぁ~トホホです。
 
[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by ginji2007 | 2009-09-05 23:55 | シフォンケーキ | Comments(0)

お菓子・消しゴムはんこ・裁縫…雑多な趣味の画像倉庫。リンクフリーですが、ひと言いただけると嬉しいです。また、記事に関係のないコメントやTBはご遠慮願います。


by ginji2007