底上げブーム到来

みなさん、あばらの心配をしていただきありがとうございました。
まだ痛み止めが手放せない状態ですが、飲めば効いてくれるのでシフォン作りも出来るようになりました。

で、今日は友達の誕生日なので、シフォンを焼いて送ろう!と計画してました。
ただ息子が夏休み中は殆どシフォンを焼いていなかったので、まずリハビリしないとなーと思い、リハビリのくせに何故か初挑戦のチョコレートシフォンを焼いてみる事にしました。
ホント、何故プレーンにしなかったんでしょうね?私は…^^;
しかも、何を血迷ったのか「チョコたっぷりのチョコシフォン」に挑戦してしまいました。

結果は案の定…

見事なまでにメレンゲがシュワシュワと消えてなくなり、高さが出なかった上に底上げ^^;
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うーん、やっぱりいきなり自分でレシピを考えないで、誰かのレシピをそのまま真似した方が良かったですかね…?

断面はこんな感じ。 
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まぁ思っていたよりはシフォンっぽいキメですが、食べたら普通のチョコケーキって感じです。
ふわふわの「ふ」の字もありません(苦笑)
ホントに、チョコケーキ。 それ以外に例えようがない^^;

やっぱチョコたっぷりじゃ無理かなーと思い、チョコの量を半分に減らしてみました。
しかし結果は同じく玉砕。 やはり高さが出ませんでした。
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ココアも入ってるので、メレンゲが消えるのはそのせいですかね??

何故かチョコの量を減らしたのに、上のやつより酷い底上げに…
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この時点では、まだ原因が何かよく分かっていませんでした。

やっぱチョコは難しいのね、という事で、今まで成功率の高かった黒ごまシフォンでテンションを上げようと思ったのですが…

この膨らみを見て底上げを確信。 出してみたらやっぱり…(>_<)
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う~ん、何で何で?!
見事な底上げスパイラルにハマってしまったようです。

カットしたらやっぱり底上げに目がいっちゃいますよねぇ^^;
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いや、もしかしたら原因はアレかな…?? ちょっとだけ思い当たるんですが、まだ確信が持てないまま、何となく気分が落ち込むばかり…
とりあえず、底上げがあまり目立たない部分は何とかプレゼントできそうだと思って、ラッピングだけはしておきました。
本当は黒ごまとバニラのハーフ&ハーフにしようと思ったんですが、黒ごまがこれじゃあ無理です…

あ~~~テンション下がるーーー!
黒ごまはある程度自信があっただけに、これは落ち込みました。
でもそんな事言ってばかりもいられない!!
よし!じゃあ今度はバニラだ!と思って気合い入れてみたんですが…

見て下さいよ、この爆発しそうな膨らみを^^; そして案の定のドデカ底上げ。
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これはまぁ膨らみ方を見てある程度予測してたので、そういう意味ではショックが少なかったですね(苦笑)

カットしたら、底上げしてるわ、くびれてるわ…なんじゃこりゃ?!ですよ。
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見たら判ると思いますが、思いっきりコシなしのふにゃふにゃです。
そして焼き縮みも激しい。
まぁ全体的にふわっふわではあるんですけど、ギュッと握ったらそのまま塊になりそうなくらい、コシがありません(^_^;
これはラッピングする気にもなれず、ラップに包んでクーラーボックスで保管(冷蔵庫ビチビチなので)

そこで、もしかしてあれが原因かな…?っていうのが判って来たんですよ。
それはですね、粉を替えたんです。
メレンゲの立て方はそれほど大差ないと思うんですよね。 あ、今までよりは少し緩いかな?って感じもしましたが、それほど問題のある緩さじゃないと思うんです。

実を言うと、1番上のチョコシフォンだけが別の粉で、残り3つが同じ粉を使っています。
まぁ最初のチョコシフォンで今まで使っていた粉の在庫がなくなったので、2台目のチョコシフォンから新しい粉に替えたって事なんですが、3台共通でこの底上げっぷりを見ると…やっぱ粉のせいじゃないかと。
これは水分を調節しないとダメって事かもしれません。

で、色々と思いついた改善策があるんですが、何しろこれだけの失敗シフォンが手元にあるものですから(チョコシフォンの一部は団地のママ友宅へ強制持参しましたが^^; 子供達が食べてくれたので良かったー(笑))、まずはこの失敗シフォンの在庫をどうにかしない事には、次を作れないなぁ~という感じなんですね。
団地のママ友の中には「試作の味見するよ」って言ってくれる人もいるけれど、さすがにこんな失敗シフォンばかりお裾分けできなーい!!

というわけで、家族でちびちびと消費中…(^_^;;;
あぁ~早く次のシフォンを焼きたいです!!

しかし…今までこんなに底上げ続きになった事がないので、さすがに凹みましたねぇ。
まぁ何となくの原因が分かったので、すぐ立ち直りましたが…この原因が単なる思い過ごしだったら今度こそ落ち込むかもしれません。

スランプ脱出がんばるぞ、おーーー!!
 
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Commented by むーん at 2009-08-30 15:50 x
私も底上げが(小麦粉で作っているとき)続いて
もうシフォンやめようかなぁって思いましたが
原因わからずに投げ出すのでイヤで
頑張りました
私の場合は泡締め不足と混ぜ方に問題がありました

ぎんじさん!!!!がんばれぃ!
Commented by love-n_n-sweets at 2009-08-30 22:03
粉を変えるとレシピの見直しが大変ですね><
アタシも米粉の種類を変えたとき、見事な底上げ地獄に陥りました^^;
いやあぁぁぁ><ってなりますが、原因が分かってるなら大丈夫ですね^^

あばらの調子はどうですか?
骨折よりもひびのほうが痛いっていいますよね
ギブスとかできない部分だから尚更・・・
お大事にしてください

Commented by ginji2007 at 2009-08-31 00:48
◇◆むーんさん◆◇
ええ~?!むーんさんも底上げ時代があったんですか…
混ぜ方でも違ってくるんですね。
私のは、多分粉違いかな、という気はしているものの、
メレンゲも少し緩かった気がするので、それによって混ぜ方も違ってきたかも…
バニラシフォンは、いつもより出来上がりの生地量が多かった気がします。
う~ん、難しいですね~~~
Commented by ginji2007 at 2009-08-31 00:55
◇◆まーサムさん◆◇
今まで粉による違いってそれほど感じていなかったんですが、
割と自信のあった黒ごまやバニラで失敗すると、やっぱり粉のせいかと…
今後はこの粉でやっていこうと思っていたので、早急に改善したいと思います。
まぁ、原因が粉ならば、の話ですが…違ってたらパニックになりそうです。

あばらの調子は、お陰様で少しずつよくなってきています。
早く完全復活したいものです。
ご心配いただきありがとうございましたm(_ _)m
Commented at 2009-08-31 06:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のんのん at 2009-08-31 21:17 x
うわうわ~!!
私も同じようになった覚えが・・・
去年の夏だったなぁ(^^;
シフォンって難しいって思って、しばらく立ち直れなかったな。
卵の水分量だけじゃなくって、粉とか混ぜ方とかいろいろ関係してるんだね~。
やっぱり奥が深い(^^)
勉強になるわ~。
がんばれ~!!ぎんじさん!!(・・・っていうか、私もだよね^^;)
Commented by ginji2007 at 2009-08-31 21:32
◇◆鍵コメさん◆◇
ごめんなさい!
その件については今日、気付きました!!
(そしてこの鍵コメに気付いたのは今日の夜だったりします(^_^;)
気を揉ませてしまって申し訳ありませんm(_ _)m
Commented by ginji2007 at 2009-08-31 21:34
◇◆のんのんさん◆◇
ついこの間まで、秋のバザーに向けてほぼ完成かも?!なんて思っていただけに
この連続底上げはキツかったわ…(涙)
ああ、粉のせいであって欲しい!!
混ぜ方なんて…いつも同じにしているつもりだから…
でも夏休み中はほとんどシフォンを焼かなかったので勘が鈍ったとか?!
とにかく早いとこ底上げ地獄から脱出したいです…
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by ginji2007 | 2009-08-30 14:23 | シフォンケーキ | Comments(8)

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